БАЛТА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БАЛТА » ПОМОГИТЕ НАЙТИ » Мифы и легенды о балтских катакомбах

Мифы и легенды о балтских катакомбах

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Также, одним из самых значительных и уникальных сооружений города является разветвленная сеть подземных ходов или в устной речи "катакомб", отнесенных к фортификациям древности
-----------------------------------------------------
Источник?
Была ли кем-либо собрана и систематизирована информация о балтских катакомбах?
в фольклоре встречаются лишь страшилки вида: "копали яму под фундамент,наткнулись,испугались,закопали". Также встречал такие версии:
-один из входов в подземелья - находится в костеле; (на мой взгляд - более чем правдоподобно)
-один из ходов проходит под рекой Кодыма; (технически - маловероятно,да и учитывая пограничный характер реки - бессмысленно)
-подземелья затоплены; (так-таки все? и спустить воду невозможно?)
Воистину,подземные ходы Балты - тема более чем интересная но,тем не менее,вот каламбур - она никому не интересна.

0

2

в те исторические годы /в период вхождения этих территорий в состав Польщи, времен магната Любомирского и ранее/аналогичные методы спасения от набегов широко применялись. Подобные подземные ходы были, например,и в с. Саражинка. Мне известно, что в период строительства новой школы в селе Саражинка был во время строительства обнаружен провал в один такой ход.
По рассказам моей прабабушки и других старых людей такие ходы вели от дворца тогдашнего владельца этого поселения, следов от которого сейчас пракически не сохранилось. до храма, а также от храма к некоторым домам и довольно далеко. примерно около 400 метров, на кладбище.

0

3

ну вот,та же история,что и с балтскими подземельями.
За все время ни одного мало-мальски существенного исследования. А ведь подземные ходы - это кладезь находок!
Ведь именно в них прятали ценности,оружие,предметы культа...
К примеру,если не ошибаюсь,при выселении турок из Балты - им разрешалось забрать с собой не более полупуда имущества, Кроме того,все выносимое проверялось солдатами российской армии.
Куда же,как вы думаете,турки спрятали нажитое,не желая делится с белым царем?
Вот именно - в свои подземные тайники,куда же еще.
Кстати,один из тайников был найден,всего то лет шестдесят назад,но это уже другая история.

0

4

Вход в катакомбы в Костеле был...Саша Таскин знает об этом поподробнее,потом его завалили,когда стелили ноый пол.А вот откуда инфа о турках?Ничего такого не знал,имею ввиду разрешение о вывозе имущества.

0

5

Ну вот,единственный вход - и завалили,браво.
Насчет турок: к сожалению,стопроцентно указать источник не могу. Но вероятнее всего,это был покойный Шульга Василий Григорьевич,если вы его,конечно,знали. Я искал информацию по одному интересующему меня делу,и,видимо,получил от него этот комментарий.
анализируя,я вгрызся в Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Вот,смотрите: " Фамилиям, пожелающим оставить свое отечество и в другие места переселиться, позволить свободный выезд со всем их имением; а чтоб оные фамилии могли иметь удобность к распоряжению дел их, дается им год времени для сего свободного из отечества переселения, считая со дня размена настоящего трактата" - это касательно подданных Российской империи. Касательно турок -продолжу искать,но версия о полупуде имущества кажется мне вполне вероятной - в Европе такими мерами монархи частенько набивали карманы. Почему бы и императрице не последовать примеру европейцев?
Скажите,нет ли официальной информации о находке в подвале/подполе балтского монастыря? Слышал слухи/сплетни/пересуды,но уж больно неправдоподобными они мне кажутся.

0

6

О находках в монастыре слышу в первый раз....Вообще,историей Балты интересуюсь давно,вот недавно нарыл инфу о пребывании здесь атамана Божко,даже фото есть,если интересно,могу поделиться.С ув.

0

7

Уважаемый Рональд! Ежели не трудно, скиньте инфу по Божко на ivank1947@mail.ru
С уважением IvanK.

0

8

Значит,неправда про находки в монастыре? Ну и ладно,оно не больно правдоподобно и выглядело.
Кстати,помозговав над турецким вопросом я,кажется,нашел ответ. Скорее всего,депортация турок из Балты имела место в ходе какой-либо из российско-турецких воен. (наиболее вероятно - 1787-1792, сразу после выселения турок - оба берега соединили в один город - Балту,но уже без мусульманского населения)
Божко и его Сечь в Балте? Скажите,откуда информация? Дело в том,что это - событие,в истории Балты - эпохальное,но,к сожалению,весьма малоизвестное.Вообще,Балта периода УНР - сплошное белое пятно. Сечь Божко,рейды Заболотного...
Если у вас есть ссылки на информацию и фото - можете оставить их в этой теме,думаю,посетителям будет интересно. Если же они у вас на бумаге,то дело придется отложить,до моего следующего визита в Балту.
Сразу же еще один вопрос - военное кладбище вермахта в Балте. Судя по имеющейся у меня информации,оно было уничтожено после войны. Нет ли предположений,где оно могло находится? Наиболее вероятное место - Соборная площадь, под сквером с памятником жертвам Голодомора. Нет ли других предположений?

0

9

Ну вообще-то я интересуюсь Балтой довольно давно,собираю инфу по крупицам,пытаюсь найти такие факты,которые не были освещены у других авторов по истории моего любимого города.Живу я тоже,увы,не здесь,в Балте остались только мои дальние родственники,да близкие моей жены...Если вы знакомы с Александром Таскиным,это мой крестный,он много чего может рассказать,кстати,задумываем небольшую брошюрку о Балте написать,правда,мой период это двадцатый век,до середины пятидесятых.Кладбище солдат вермахта (первое),находилось непосредственно возле собора,как сюда фото выложить,я не знаю.
Второе-там,где сейчас гаражи,выше педучилища.Да,вот вопрос,почему их было два?В скверике напротив Костела было кладбище солдат Первой мировой,или я что-то напутал?P.S.Если дадите свой имэйл,скину фотки. С уважением.

0

10

Буду весьма признателен за информацию. sovilo@rambler.ru
Насчет кладбищ. Хм,о кладбище времен Первой Мировой - слышу впервые. Теоретически,это возможно.
Возможно,кладбище на Соборной площади -это первое, 1941 года. А второе - более позднее,1944 года.
Хотя,мои познания в данной теме - недостаточны.
С Таскиным не знаком,но весьма,весьма наслышан.

0

11

Фотографии выслал,буду признателен,если уведомите о доставке.ronald335@gmail.com

0

12

Благодарю,фото просто великолепные,и как раз по интересующей меня теме.
Простите мое любопытство,но откуда такие хорошие фото румын в зимней форме,возле собора?
Думаю,если ваша брошюра по истории Балты будет иллюстрирована подобными фотографиями - она будет иметь успех. Все-таки очень мало чего сохранилось от той,старой Балты.

0

13

Спасибо,собираю по крупицам,кое-что покупаю на аукционах,кое-что вымениваю у филокартистов...Есть еще небольшое-3мин-видео приезда в Балту Иона Антонеску,правда ,в паршивом качестве,как рз когда он выходит из нашего собора,а местные жители передают священнику сохраненные иконы.Как-нибудь скину :) А так,на закуску,несколько фото Николая Второго на станции Балта,может понравятся.С уважением. P.S Фотографии итальянцев любезно предоставил мне внук Винченцо Мортарелли,начальника Балтской военной комендатуры1941-1942 годов.

0

14

Я восхищен. Вы разыскали воистину то,что невозможно разыскать.Полагаю,это был титанический труд. Примите мою искреннюю благодарность.
На фото в автомобиле,как я понимаю - Божко?
Встреча царя - это великая веха в истории Балты,и такие снимки,по праву,должны напоминать горожанам о истории их родного города.
А здание вокзала,насколько я понимаю,не изменилось с тех пор? Те же окна.Видна даже черепичная крыша.
Скажите,не располагаете ли вы точными данными о пребывании Николая Второго в Балте? Меня интересует один фактик,который проверить,в общем-то несложно,однако мне это не удалось.
Дело в том,что году эдак в двухтысячном я имел разговор со столетней старушкой. Она утверждала,что была в Балте в день встречи царя,с отцом. И,якобы,даже неплохо его разглядела. Царь-де был на белом коне,в мундире,при сабле и проч.
Я,признаться,сразу воспринял ее слова скептично - мало ли с кем она могла спутать Николая - скажем с любым из офицеров свиты.
Однако же, в нескольких текстах прочитанных мною,я встречал упоминание некой "белоснежной кобылы Нормы",которая и ходила под Николаем на всех выездах,смотрах и парадах.Я сопоставил два факта,и был озадачен. Неужели действительно эта старушка могла видеть живого царя?

0

15

Добрый день!Извините,пожалуйста за задержку с ответом-был в Киеве,командировка.Николай Второй на самом деле был только на ст.Балта,в сам город не заезжал.Кобыла действительно белая,в Ленинградском архиве есть фото с этого смотра.Постараюсь сегодня надыбать и отослать Вам.Так что бабушка может и права.На фото не Божко,его изображение в Балте с небольшими моими комментами тоже постараюсь сегодня вечером отправить.С ув.Рональд

0

16

P.S.А Николай второй,увы,был на черном коне...

0

17

Всем привет! Я пишу книгу о подземельях Царицына-Сталинграда-Волгограда, там есть большая глава о катакомбах Свято-Духова монастыря. Его построил известный друг а потом враг Распутина иеромонах илиодор (Труфанов). Нашел инфу что Илиодор якобы посвятил балтского иеромонаха Иннокентия (в миру Иван Васильевич Левизов). С Иннокентием было связано огромное количество скандалов, по поводу его катакомб. Еще одни его подземелья были в деревне Липецкое (60 км от Балты). У меня есть их фото. Может кто-то обладает информацией о катакомбах?

0

Вы здесь » БАЛТА » ПОМОГИТЕ НАЙТИ » Мифы и легенды о балтских катакомбах